Language Center of UNJ

Siapa Kami

Who We Are

VISI

Menjadi penyedia layanan kebahasaan yang inovatif, terpercaya, dan bersinergi dalam mendukung visi Universitas Negeri Jakarta menjadi universitas yang bereputasi di Kawasan Asia.

MISI

1. Meningkatkan mutu SDM di lingkungan internal maupun eksternal UNJ, baik sebagai individu maupun sebagai lembaga/badan usaha pemerintah ataupun swasta, melalui pembinaan keterampilan berbahasa dengan tujuan meningkatkan kemampuan berkomunikasi untuk mendukung kinerja mereka.
  2. Meningkatkan mutu pendidikan Bahasa di Indonesia melalui:
    a) Pembinaan kompetensi mengajar para guru Bahasa dari semua jenis dan jenjang pendidikan.
    b) Pembinaan kerja-sama dengan berbagai lembaga pendidikan untuk mengembangkan kurikulum, program, media dan bahan ajar, dan sistem evaluasi pembelajaran di bidang pendidikan Bahasa.
    c) Pembinaan kerja-sama di bidang pendidikan dan pengajaran Bahasa dengan berbagai badan/lembaga pendidikan dan non-pendidikan pemerintah dan swasta nasional maupun internasional.
    d) Penyelenggaraan berbagai kegiatan penelitian dan kajian serta forum ilmiah yang melibatkan para akademisi dan praktisi pendidikan Bahasa dari dalam dan luar Negeri
  3. Memenuhi kebutuhan masyarakat luas akan berbagai layanan Bahasa, antara lain jasa penerjemahan dan tes/penilaian kemampuan berbahasa
  4. Mengembangkan kemampuan swadana unit kerja melalui penerapan budaya kewirausahaan dalam penyelenggaraan manajemennya.

UPT Bahasa UNJ adalah unit pendukung program universitas di bidang layanan kebahasaan, di antaranya bahasa Indonesia, bahasa Indonesia bagi penutur asing, bahasa Inggris, bahasa Prancis, bahasa Jerman, bahasa Arab, bahasa Jepang dan bahasa Mandarin. Pengelolaan UPT Bahasa UNJ dilakukan berdasarkan pendekatan kewirausahaan yang tetap berorientasi pada upaya melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Language Center of UNJ (LCU) is one of supporting units of the university in language services, among of which are Bahasa Indonesia, English, French, German, Arabic, Japanese, Mandarin, and bahasa Indonesia for foreign speakers (BIPA). The LCU applies management of entrepreneurship which is oriented toward effort the  implementation of Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Tugas pokok dan fungsi UPT Bahasa UNJ adalah sebagai pusat layanan kebahasaan yang dikelola secara profesional untuk melayani kebutuhan civitas akademika UNJ (internal) maupun masyarakat umum (eksternal). Dengan fungsi ini UPT Bahasa UNJ melaksanakan strategi pengembangan diri civitas akademika di bidang bahasa dan budaya.

LCU mainly functions as a professionally managed language center to meet the needs of the UNJ academic community (internal) and the public (external). LCU, having this function, has been carrying out strategies for self-development of the academic community in the fields of language and culture.